试用资源
 版权公告 
 中外文期刊 
 中文图书 
 学位论文 
 其他数据库 
 自建数据库 
 试用资源 
当前位置: 首页>>电子资源>>试用资源>>正文

国学宝典数据库

2016年06月21日 07:58  点击:[]

     国学宝典产品介绍

 

访问网址:www.gxbd.com

《国学宝典》是一套主要面向院校图书馆、公立图书馆、中国文化研究机构、专业研究人员和文史爱好者的中华古籍全文资料检索系统。历经长达六年的资料搜集和精心校勘,并借助先进的网络技术研制完成,是中国古籍电子化产品中性价比最高的产品之一。

网络版可供全球数万用户同时使用,具有普及范围广,检索速度快,功能强,维护升级容易等特点,目前已收录有上起先秦、下至清末两千多年的历代典籍5000余种,总字数逾15亿,近10万卷,基本涵盖了文史研究领域所有重要的文献资料,且目前仍以每年12亿字的速度扩充数据库内容。

 

Ø  《国学宝典》目录

【经部·十三经】      【经部·十三经注疏】      【经部·其他】

【史部·正史】        【史部·别杂史等】        【史部·地理】

【史部·目录】        【子部·诸子】            【子部·儒家】

【子部·道家】        【子部·释家】            【子部·兵家】

【子部·科技】        【子部·医学】            【子部·蒙学】

【子部·书法绘画】    【子部·艺术】            【子部·类书】

【子部·杂家】         【子部·术数】       【子部·隋以前笔记】

【子部·隋唐笔记】     【子部·宋元笔记】   【子部·明代笔记】

【子部·清代笔记】     【子部·民国笔记】   【集部·总集】

【集部·别集】         【集部·文论】       【集部·戏曲】

【小说·白话小说】     【小说·文言小说】   【其他·崔东壁遗书】

【其他·六十种曲】     【其他·盛明杂剧】   【其他·香艳丛书】

【其他·彊村丛书】   【其他·明词汇刊】  【其他·越南汉籍小说丛刊】

【其他·近现代文献】

Ø  检索功能

  《国学宝典》拥有强大的检索功能,速度之快,足令古人废书而叹,从10亿字近10万卷的古籍数据库中任意范围查找任何一个字或词,都可以在1秒钟内得得结果,并可满足多人同时在线检索。更方便的是,数据库中不仅可以检索字、词、句,而且可以多条件组合检索,其检索结果可以复制、打印或直接保存下来。

  标题检索:通过所有书的标题(包括段、卷、回名),相当于标题索引。

  全文检索:通过输入关键词在《国学宝典》全部内容里进行检索。同时还可以限定书名、著者、分类条件,还可实现不同关键词的组配检索。

  分类检索:可以指定经、史、子、集任意一类,也可以选“十三经”、“二十四史”、“六十种曲”等特定专题进行全文检索。

  专书检索:可以选《全唐文》、《列朝诗集》等任意一部书进行全文检索,甚至可以指定在某一卷书中查询。

Ø  辅助工具

国学字典:可提供所收《国学宝典》数据库中所有汉字和符号的发音和释义。

人名词典:输入一个人名或字号、别称,即可查出该人的生平资料等相关信息。目前已收入古代3万多人的资料。此数据库资料主要来源于古籍文献,如《全上古三代秦汉三国六朝文》、《全唐文》、《列朝诗集》等。

书名词典:输入一个书名,即可查出该书的相关资料。目前已收入古代近2万种古籍的提要。此数据库资料部分来源于古籍文献,《四库全书总目提要》,部分来源于今人授权的编纂资料。

 

 

上一条:国家哲学社会科学学术期刊数据库 下一条:《外刊资源服务系统》(FPD)

关闭