规章制度
 本馆简介 
 发展规划 
 组织机构 
 馆舍风貌 
 规章制度 
 联系我们 
当前位置: 首页>>本馆概况>>规章制度>>正文

图书馆自修区(室)管理规定

2015年10月14日 11:24  点击:[]

一、自修区(室)管理规定

图书馆自修区(室)是供所有入馆读者学习的场所,每位读者都拥有使用自修室的权利,同时也有履行维护公共秩序和保持环境卫生的义务。自修区(室)由图书馆、物业和学生义务馆员共同参与维护管理,读者应服从和自觉遵守以下的管理制度:

1.爱护自修区(室)的公共设施,严禁涂抹、刻画。

2.废弃物品请随手扔进垃圾箱,不要留在座位上。

3.在自修区(室)内应保持安静,禁止大声喧哗和接、打手机,进入自修区(室)后应关闭手机铃声。

4.禁止任何形式的占座行为。自修座位应随来随用,个人物品随身带走。暂时离开座位的读者,请在桌面留下纸条,写明原因及离开的时间,离开座位30分钟以上者按占座处理。

5.禁止在自修区(室)内用餐、吃零食。

6.禁止在自修区(室)内吸烟、吐痰。

7.违反上述规定,经管理人员提醒拒不改正的,管理人员有权要求其离开自修区(室)。

二、自修区(室)占座行为的处理规定

图书馆对违反规定占用自修室座位的人员给予处理,规定如下:

(一) 占座行为的认定:

有以下情形者,管理人员可将其视占座行为:

1.物品留在座位上,离开座位30分钟以上。

2.暂时离开座位,但未在桌面留下纸条并写明离开时间的。

3.纸条上写的离开时间与真实离开时间明显不符事实的。

4.1个人占用2个及以上座位的。

(二) 占座物品的处理:

1.管理人员将随时清理占座物品,并将其临时存放于自修区(室)固定位置,读者可自行领取。图书馆及其管理人员不对占座物品的保管负责,本规执行期间对占座物品不定时随机清理。

2.占座物品一周以上无人领取的,图书馆有权另行处理。如在本情况中,占座所用物品含有学校图书馆图书的,将视情况停用该借阅人的借阅证3-6个月。

(三) 占座人员的处理:

1.图书馆将视情况不定期通报占座人员名单,并通知占座者所在学院和年级辅导员加以道德教育。

2.凡一个学期内占座行为被通报5次者,停用其借阅证1个月,所借图书即刻催还,逾期按超期规定处置。5次以上,停用借阅证。

上一条:图书馆公共检索机使用规则 下一条:电子阅览室管理规定

关闭