其他数据库
 版权公告 
 中外文期刊 
 中文图书 
 学位论文 
 其他数据库 
 自建数据库 
 试用资源 
当前位置: 首页>>电子资源>>其他数据库>>正文

百链云图书馆

2015年07月31日 15:17  点击:[]

一、访问地址:www.blyun.com

二、什么是百链云图书馆?

百链云图书馆为超星公司推出的基于云计算服务平台,平台联合国内外623家图书馆,通过资源共享,让任何加入百链云图书馆平台的用户都可以查询到本馆及其他623家图书馆的馆藏和电子资源状况,通过百链云传递平台,图书馆之间通过文献传递方式实现了多家图书馆联合为读者服务,是目前图书馆应用模式的新方向。

三、百链云图书馆的优势?

1、 可以让读者查询到623家其他图书馆的馆藏和电子资源状况,资源从本馆资源转变为多馆资源;

2、 通过馆与馆之间的云传递服务,资源相当于涵盖了常用的264个数据库资源;

3、 联合了多馆的参考咨询馆员和读者,读者服务从本馆服务转变为多馆为读者服务;

4、 资源检索从需要重复在不同平台和数据库之间查找文献转变为一站式检索;

5、 包含2.7亿条元数据数据库服务,并且数量还在不断增加中;

6、 百链云图书馆提供了图书馆云服务架构,任何图书馆都可以单馆快速方便的加入成为云服务的一部分。

四、为什么说百链是元数据数据库?百链收录哪些资源类型?

百链以收录各种中外文学术资源检索数据(元数据)为基础,通过对收录的元数据数据库进行检索,从而实现了资源的一站式检索。百链目前收录的元数据数量为2.7亿条元数据,并且每天还在不断增长和更新中。其涵盖中文期刊、外文期刊、报纸、论文、图书、法律法规、科技报告、专利、标准、特色库、光盘等。

五、百链怎么做到已出版资源的全面检索?

百链通过搜索引擎技术,跟踪全国600多个图书馆的馆藏和数据库变化,相当于对600多个图书馆进行资源的统一检索,所以说百链能够全面检索到各类图书馆资源。

六、读秀和百链云图书馆的区别于关系?

项目

读秀

百链云图书馆

元数据

中文图书

除中文图书外的所有资源

全文资源

290万种中文图书全文

无全文资源

文献传递

读秀中文图书文献传递不需要图书馆工作人员参与处理,而是由读秀提供图书资源的自动传递,所以读秀提供只是图书的资源服务。

百链的传递是各图书馆间的传递,需要各图书馆的工作人员人工处理读者的传递申请,所以百链搭建的是除中文图书外的其他资源的图书馆之间的传递协作服务平台。

总结:

1、 读秀只负责中文图书服务,剩余资源的服务都由百链云图书馆负责;

2、 对于已经购买读秀当时又承诺了中文期刊等资源检索的用户,可以对其进行说明为,中文资源的检索频道可以赠送给读秀用户,但其外文频道的检索,以及中外文资源623家图书馆的查询服务和云传递服务是必须通过购买百链才能开通使用的;

3、 已经在读秀上开通的外文频道为百链的使用,读秀上的中文期刊等资源的文献传递只是本馆的文献传递,实现其他馆资源的共享传递则必须购买百链;

4、 要建立一个完整的云图书馆的服务则建议用户需要同时购买读秀和百链进行配合使用;

5、 新开通和试用读者的用户则默认不再开通外文频道检索和云传递服务,需要开通百链服务需要另外向客服说明;

6、 读秀查询的结果中没有其他馆的馆藏信息,百链每篇文章都有来源和其他馆馆藏信息;

7、 读秀访问地址为www.duxiu.com;百链云图书馆访问地址为www.blyun.comwww.medalink.cn

七、既然除图书外其他资源都是百链提供的,为什么读秀站点中也有提供比如中文期刊、中文论文等服务?

原则上用户购买的读秀仅是中文图书的资源服务,其他中外文资源都归属于百链,但为了前期推广百链,并且增加图书馆服务能力,购买读秀的用户,同时也会免费开通一段时间的百链试用,所以读秀中能够看到其他资源频道实际上是百链的试用,用户如果不进行购买,公司有权进行关闭。当然一些前期承诺过读秀开通其中一部分中文频道的用户可以作为部分百链的服务的赠送,但外文频道和最新推出的云图书馆服务则不在赠送之列,需要用户尽快购买百链。

八、百链和之前提到的第三代图书馆什么关系?和medalink什么关系?

由于第三代图书馆、云图书馆等概念太多,要解释清楚有一定的困难,也造成一些销售和客户的困扰,所以目前不在宣传第三代图书馆,而直接改为宣传百链云图书馆,以便更准确的让客户知道我们的产品:medalink为百链的英文名称,为解决前期一些用户对英文名称不习惯,目前逐渐淡化medalink,而直接改称为百链。

九、百链云图书馆中文资源与外文资源文献传递满足率?多长时间能传递到?

经过统计,通过百链云图书馆的中文资源传递满足率为96%,外文资源传递满足率为81%,随着加入图书馆的增加和服务提升,满足率还有提高的余地。云图书馆中的传递将在1-2天内处理并答复。

十、百链云图书馆的文献传递是谁在进行的传递?

是由加入百链云图书馆的各个图书馆之间的参考咨询员人工传递的。体现相互服务的理念。所以百链只是提供了检索和传递的服务平台,资源则是图书馆之间的相互传递,是一项免费的服务。

十一、百链可检索到的元数据数量及列表?

目前可供检索的元数据数量为2.9亿条元数据。其中包括来自全国图书馆的264个中外文数据库,5820万篇中文期刊,8972万篇外文期刊,310万种中文图书,并且每天还在不断更新和增加中。

上一条:读秀学术搜索 下一条:超星移动图书馆

关闭